Исключить из рациона;Здоровая альтернатива
1. Рафинированные масла; Заменяем на здоровую альтернативу - нерафинированные масла. Сразу уточню: когда я говорю «жарки», я имею в виду умеренный нагрев до 150–180°C, когда блюдо запекается или слегка тушится, но не до состояния «сильно шкворчит» на сковороде. Кокосовое масло - до 170 °C. Подходит для запеканок и лёгкой жарки. Масло гхи - до 200 °C. Можно жарить и запекать, но использовать не часто (умеренно) из-за насыщенных жиров. Оливковое масло - до 170 °C. Для запеканок и лёгкой жарки, выше температуры теряет полезные свойства. Масло виноградных косточек - до 200 °C. Можно запекать и лёгкую жарку, выше начинает окисляться. Масло горчичное - до 200 °C. Для запеканок и лёгкой жарки, умеренно. Масло рисовых отрубей - до 200 °C. Отлично для запеканок и умеренной жарки. Масло авокадо - до 200 °C. Подходит для запекания и лёгкой жарки, умеренно. Масло макадамии - до 200 °C. Для запекания и лёгкой жарки. Масло рыжиковое - до 180–190 °C. Подходит для запекания, лёгкой жарки, сохраняет пользу. Важно: выше этих температур начинают окисляться полиненасыщенные жирные кислоты → появляются свободные радикалы и вредные вещества. По этой же причине храним все масла в холодильнике и в темных бутылках;
2. Рафинированный белый сахар и искусственные подсластители — стевия, эритрит, сукралоза, ксилит и прочие «порошочки», которые не растут на деревьях и не существуют в природе в таком виде.; Заменяем на здоровую альтернативу: натуральные подсластители — сироп топинамбура, кокосовый сахар, мёд, сироп цикория, сироп агавы, финики, финиковый сироп, финиковый порошок, бананы и другие сладкие фрукты и ягоды. Это природные сахарозаменители, которые не вызывают резких скачков сахара в крови и придают блюдам мягкую, естественную сладость.
3. Любую рафинированную и переработанную муку, прошедшую промышленную обработку — пшеничную, белую рисовую, кукурузную и им подобные. Такие виды муки лишены клетчатки, витаминов и минералов, быстро повышают уровень сахара в крови и не несут организму пользы.; Заменяем на здоровую альтернативу: цельные, натуральные виды муки — муку из зелёной гречки, бурого риса, красной чечевицы, сорго, кассавы, топинамбура, нута, сои, миндальную, фундучную, кокосовую, льняную, конопляную, киноа, амарантовую, овсяную и другие натуральные безглютеновые виды. Они богаты клетчаткой, белком, витаминами группы B и минералами, не вызывают резких скачков сахара и идеально подходят для полезной выпечки, блинов, хлебцев и десертов. Многие виды такой муки можно приготовить дома самостоятельно — всё, что вам нужно, это крупа и достаточно мощный блендер.
4. Бытовая химия, косметика и средства гигиены (с небезопасным составом). Дезодоранты, средства от загара, уходовые крема, зубная паста ;Тут решайте сами. На рынке сейчас большой выбор не токсичных косметических и гигиенических продуктов. Просто не забывайте, наша кожа прекрасно впитывает токсины, которые попадая в организм, наносят аналогичный вред
5. Молоко животного происхождения (особенно если есть непереносимость) ;Миндальное молоко, молоко из кешью, молоко из семечек тыквы, соевое молочко, кокосовое молоко. Рецепты уже есть и еще будут пополняться на моей платформе
6. Всевозможные искусственные йогурты, мороженое, сырки, сыр, сливочные соусы, наполненные ароматизаторами, загустителями и сахарами.; Заменяем на здоровую альтернативу: натуральные растительные варианты, которые легко приготовить дома. Это просто - вкус получается таким же сливочным и насыщенным, только без вредных добавок.
Рецепты уже есть и будут пополняться на моей платформе.
7. Чаи с сомнительным составом — в пакетиках, пластиковых фильтрах и с ароматизаторами. Они часто содержат химические добавки, красители, ароматизаторы и остатки пластика, что негативно сказывается на организме и может провоцировать воспалительные процессы.;Заменяем на здоровую альтернативу: натуральные травяные чаи, ягодные компоты и домашние напитки. Они помогают мягко выводить токсины, поддерживают иммунитет и оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, такие напитки вкусные, ароматные и полностью натуральные.
8. Газированные лимонады и прочие «химозные» напитки ;Как альтернатива прекрасно подходят свежевыжатые соки, смузи, комбуча (с натуральным составом)
9. Сода, разрыхлители, ванилин, дрожжи и прочие ароматизаторы и пищевые добавки; Сода (чистая) без металлов, яблочный уксус, натуральная стручковая ваниль
10. Батончики, шоколад, конфеты и в целом сладкое с сомнительным составом вроде эритрита, стевиозида, сахарозы, фруктозы, рафинированного сахара, глюкозы и так далее ; Шоколад с натуральным составом, различные виды печенья, конфет и батончики, в составе которых только натуральные сахарозаменители (сироп топинамбура, мёд, финики, кокосовый сахар, сироп цикория)